Tipos penales relacionados con el derecho del trabajo y la seguridad social. Breve análisis comparativo entre la legislación venezolana y española - Carmona García, José Leonardo (Gaceta Laboral)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>La presente investigación de tipo documental tiene como objetivo el estudio de algunos de los tipos penales consagrados en el ordenamiento jurídico venezolano relacionados con el Derecho del Trabajo y la Seguridad Social, en cuanto al sujeto activo, sujeto pasivo, bien jurídico tutelado y los elementos que rodean a cada uno de ellos. Para la consecución de dicho objetivo, se examinaron comparativamente los tipos penales consagrados en la legislación venezolana, con algunos tipos penales establecidos en el Código Penal Español. Igualmente, se analizó la doctrina nacional y española sobre el tema, para concluir que los tipos penales relacionados con el Derecho del Trabajo y la Seguridad Social en Venezuela, no se limitan únicamente a los señalados en la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo, y aún cuando el legislador patrio ha pretendido disminuir el número de accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales creando nuevo tipos penales o agravando las sanciones para los existentes, tales mecanismos no han producido el efecto deseado.