La Industria Maquiladora y la Migración Interna en México - Hjorth Boisen, Susann Vallentin (Gaceta Laboral)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El objetivo de este atículo es analizar la relación entre el desarrollo de la Industria Maquiladora de Exportación (IME), la generación del flujo migratorio del sur de Veracruz hacia Ciudad Juárez iniciado en 1995, algunas de las características y dinámicas particulares de dicho flujo migratorio, y su relación con los mercados laborales locales. La metodología utilizada, fue un amplio trabajo de investigación de campo llevado a cabo en dos temporadas, en el año 2000 y entre los años 2002 y 2006, principalmente con técnicas de entrevistas semiestructuradas a profundidad y de observación participante. Los resultados apuntaron hacia un estrecho vínculo entre el desarrollo de la IME y la evolución del flujo migratorio, en una interacción importante con las redes sociales y las estrategias migratorias familiares. Las conclusiones señalan la existencia de una vinculación entre el proceso de reterritorialización productiva y el desplazamiento de la fuerza de trabajo migratoria hacia la zona maquiladora del norte del país, generando vínculos importantes entre los mercados laborales de la zona maquiladora de la frontera norte de México y los mercados laborales locales en el sur de Veracruz