La constitución del sujeto “competente”, el caso de los trabajadores de la construcción Argentina - Haidar, Julieta (Gaceta Laboral)
Desde el año 2004 se viene instrumentando en Argentina el “Plan Nacional de Calificación para Trabajadores de la Industria de la Construcción”. En este trabajo examinamos una de sus líneas de acción, el reconocimiento de los procesos de formación a través de la certificación de competencias, para descubrir cuáles son los objetivos estratégicos a los que responden las tecnologías de certificación de competencias y cuáles las autoridades que intervienen en su regulación. Llevamos a cabo esta investigación desde el campo de la sociología del trabajo, con algunas herramientas conceptuales derivadas de la obra de Foucault, tales como el “arte de gobierno neoliberal”. Utilizamos como fuentes informantes claves y documentación institucional, y como técnicas de investigación cualitativa, entrevistas abiertas y análisis de contenido documental. En este trabajo concluimos que el objetivo de la tecnología de certificación de competencias es aumentar la tasa de plusvalía vis í vis asegurar el funcionamiento de los procesos de mercado, y que en la misma intervienen un conjunto de actores que conforman una alianza estratégica de gobierno (organizaciones sindical y empresarial del sector; agencias estatales y de la sociedad civil; y expertos).