Libre comercio e integración Â¿dónde queda lo laboral? - Mendoza, Carolina; Romero, Antonio (Gaceta Laboral)
En el escenario de la globalización de la economía, a la región latinoamericana se le presentan notables desafíos. En la búsqueda de nuevos modelos de desarrollo económico, las propuestas de libre comercio e integración, se exhiben ante la mayoría de estos países, como opciones de altas complejidades. Frente al dilema de la pobreza, el desempleo, la flexibilización y desregulación de los mercados laborales, la inequidad y la vulnerabilidad de las instituciones; este continente concurre a un proceso con más desventajas de lo que suele imaginarse. En este articulo, proponemos una reflexión general en el ámbito latinoamericano que focaliza en todo lo que configura el espectro laboral, elemento éste, que ha sido colocado en segundo orden cuando de libertad comercial o de propuesta integradora se trata. Una agenda laboral que acompañe al proceso de libre comercio o integración adquiere en el presente un carácter prioritario. Los beneficios que puedan derivarse de los modelos integradores de las economías latinoamericanas, están condicionados al tratamiento que se le otorgue al tema laboral.