Una propuesta para la evaluación de programas sociales: Lineamientos generales - Matos Bazó, Ruth (Gaceta Laboral)
El objetivo de este trabajo es diseñar un plan para la sistematización y análisis de la información generada durante la evaluación de un programa social como un proceso integrado. Un análisis comparativo -previo- entre diferentes enfoques teórico-prácticos de evaluación permitió identificar los criterios de evaluación y sus principales características. Como resultado se diseñó una propuesta para la utilización conjunta de la Matriz del Marco Lógico y una ficha de evaluación; ésta última sistematiza la información generada en el proceso evaluativo de acuerdo a la lógica de la primera. La propuesta contiene un conjunto de herramientas de evaluación para ser aplicadas en las diferentes fases de desarrollo de los programas sociales, ya que se adecuan a un sin número de los mismos, permitiendo una forma más rápida, útil y sencilla de entender y realizar los procesos evaluativos. Se concluye en una propuesta de instrumentos para validarlos en una futura aplicación y en la propuesta de criterios para propiciar la discusión de su utilidad en la evaluación de programas sociales.