Relaciones contractuales y composición del salario durante la privatización del Banco de la Provincia de Santa Fe-Argentina - Iglesias, Esteban (Gaceta Laboral)
El Banco provincial de Santa Fe fue el primer intento sistemático de privatización de la banca pública gestionada por los gobiernos provinciales de la República Argentina y, en este sentido, constituye un “leading case”. A lo largo de este proceso se transformó de forma sustancial la organización del trabajo en la empresa en sus aspectos tecnológicos, técnicos y sociales. En este trabajo, nos proponemos caracterizar el aspecto social, concretamente, las transformaciones en las relaciones contractuales y la composición del salario de los empleados del banco durante su proceso de privatización (1990-2000). Para ello se ha aplicado una metodología cualitativa donde la técnica de análisis fue el análisis documental y la de recolección de la información fue la entrevista a informantes claves. De este análisis, constatamos que las transformaciones en la composición del salario modificaron las características que hasta ese momento prevalecían en la gestión de la mano de obra en la empresa.