Trabajo subordinado y trabajo autónomo en el ordenamiento laboral español - Palomeque López, Manuel Carlos (Gaceta Laboral)
De la concepción institucional del objeto del derecho del trabajo escapa la labor realizada por cuenta propia, inscribiéndose como excepcional en la disciplina cuando convenga a razones de política social, y cuyas limitadas manifestaciones se enumeran en el caso español, para luego considerar la extensión de sus fronteras al resto de Europa, a partir del diagnóstico descrito en el informe Supiot. El mismo da cuenta de otros modelos de organización del trabajo, concluyéndose que ninguno, en especial el referido al trabajo autónomo, puede quedar exento de protección social, ni de cláusulas generales de laboralización, así fueren parciales.