Hacia un cambio en el modelo de gestión pública en Argentina: La problemática sanitaria - Rovella, Alicia Susana; Vaisman, Silvio Luis; Adduci, Romina Andrea (Gaceta Laboral)
El presente trabajo ofrece un recorrido por los cambios que los diferentes sistemas de salud en la Argentina fueron sufriendo, sobre todo a partir de la década del 90, como corolario de los vaivenes en la política sanitaria, fruto de modelos de gestión particulares. En consecuencia, presenta un repaso inicial por los antecedentes que llevaron a la gestación de la actual situación sanitaria en Argentina para así plantear cuáles fueron las implicancias que los sucesivos ajustes estructurales de los 90 tuvieron sobre este sistema. Adicionalmente, pone su énfasis en las relaciones que quedan determinadas entre espacios públicos y privados, así como del tercer sector, y su impacto en el usuario final de estos servicios de salud. Por último, deja también planteado los lineamientos de un modelo de gestión alternativo que permita complementar capacidades entre los diferentes sectores y actores involucrados, en un camino hacia un modelo de equidad e integración social.