Ciudadanía y previsión social - Fiscella, Sergio (Gaceta Laboral)
El Estado se convierte en el garante de ágiles canales de acumulación para los sectores más dinámicos de la economía: En el Estado liberal-democrático, se plantearía el pleno desarrollo de la ciudadanía, lo que para el caso de los países latinoamericanos, se desarrolla más bien como un compromiso o tutelaje de los sectores populares.En el Estado neoliberal, destaca mas que su ausencia, su ineficacia. A lo largo de su evolución, desde su forma oligarca, puede observarse que los derechos de ciudadanía son para ciertos sectores, por lo que la seguridad social, fue implementada y estructurada sobre esta lógica. Después de este examen socio-histórico, -que tiene como propósito reconstruir la relación Estado-sociedad para descubrir el tipo de ciudadanía alcanzado a lo largo del siglo XX y sus efectos en las políticas sociales de previsión-; se propone como alternativa, un modelo inspirado en el paradigma universal de los sistemas de pensiones, a partir del estudio de casos, especialmente el argentino.