Derechos Laborales: Â¿dónde están hoy, dónde mañana? - Romero Milano, Antonio (Gaceta Laboral)
Connotadas voces internacionales vienen insistiendo en las últimas décadas, en la necesidad de restablecer el status que en el mundo moderno se le habían conferido a los derechos laborales. Países y gobiernos habían tratado de conservar inalterables en sus alcances a todo un conjunto de leyes y normas laborales, en tanto requisito fundamental para el equilibrio de las relaciones laborales. Con la mundialización de la economía y el debilitamiento del Estado Benefactor, se dio paso a un conjunto de reformas en el mundo del trabajo, con notables efectos en la vida social. Las tendencias flexibilizadoras y desreguladoras en mucha sociedades, están alertando acerca de la existencia de un futuro que podría colocar en entredicho a un conjunto de derechos laborales adquiridos, los cuales han sido el producto de constantes luchas del sector asalariado. Sobre esta premisa trata la presente ponencia. Cómo garantizar la protección de los derechos económicos, sociales y políticos de trabajadores y gremios, en el marco de impostergables cambios tanto en el funcionamiento del aparato productivo y de las instituciones, sin que ello conduzca a un clima de inestabilidad laboral.