Mercado de trabajo e informalidad: Repercusiones en la Seguridad Social Latinoamericana - Salazar Borrego, Neiza (Gaceta Laboral)
En la gran mayoría de los países de América Latina se han realizado esfuerzos importantes para desarrollar sus sistemas de seguridad social, algunos introduciendo cambios al esquema “bismarckiano” del Seguro Social y otros por el contrario, han ensayado reformas profundas para sustituir sus sistemas previsionales del Seguro Social obligatorio y establecer regímenes administrativos financieros de corte privado, con el fin de superar en mayor o menor grado dos de los variados problemas que los afectan como lo son “la escasa cobertura dada la segmentación de los mercados de trabajo y los déficits financieros”. Sin embargo, se observa que en los países de la región con sistemas de pensiones, la evolución histórica de la cobertura a los distintos sectores ocupacionales respondió en gran medida al manejo del poder de los grupos clasistas y su participación en las decisiones gubernamentales, lo cual permitió un aseguramiento preferencial con beneficios privilegiados para los empleados públicos y sectores militares, no existiendo una prioridad estatal de atender a sectores vulnerables como los agrícolas, domésticos y cuentapropistas que prácticamente fueron incorporados en las últimas décadas, producto de su acelerado crecimiento. No obstante, esta problemática se fue profundizado y los procesos de reforma de la seguridad social, permiten afirmar que la consideración del sector no estructurado dentro de las legislaciones, es cada vez más evidente, debido al repunte que el mismo ha tenido en las últimas décadas, otorgándole prestaciones en contingencias de enfermedad, vejez, invalidez y muerte, accidentes de trabajo y prestaciones familiares. A ello se suma, que en la mayoría de los sistemas se carece de adecuados mecanismos de control sobre el número de contribuyentes y beneficiarios, reflejando limitaciones para garantizar la incorporación del sector informal a la Seguridad Social, sobre todo en lo que implicaría el registro de una población que por lo demás se encuentra dispersa y sobre las que no existe información alguna.