Influencia de los factores ambientales en mujeres teleoperadoras con migraña y cefaleas, evaluado a través de un formulario basado en la Clasificación Internacional de la Discapacidad y Salud - Peña Testa, Claudia Leticia; Villasana López, Pedro Enrique; Moreno Leiva, Germán Mauricio; Estay-Sepúlveda, Juan Guillermo (Gaceta Laboral, 2021)
Las Cefaleas y Migrañas se caracterizan por un dolor recurrente e incapacitante. Son una de las principales causas de ausencia laboral, sin embargo, no se ha determinado cuáles son los factores ambientales que influyen en las personas que sufren de este tipo de trastornos. El objetivo de este estudio fue identificar cuáles son los principales factores ambientales que influyen en mujeres teleoperadores que sufren de migrañas y cefaleas. El estudio es cuantitativo-descriptivo, la muestra fue de 32 mujeres entre 45-65 años de la comuna La Florida en Chile, con diagnóstico de cefalea o migraña crónica, las participantes respondieron una encuesta a través de un formulario de la Clasificación Internacional del Funcionamiento de la Discapacidad y de la Salud (CIF) para factores ambientales, con las variables: Medicamentos, uso de aparatos tecnológicos, medios de transporte, arquitectura de lugar de trabajo, arquitectura de su hogar, clima, amigos, familiares cercanos, profesionales de la salud y políticas públicas. En la categorización los factores pueden considerarse como Facilitador, Barrera o Neutral. Dentro de los resultados fueron considerados como facilitadores los siguientes factores: Medicamentos, amigos, familiares cercanos. Fueron considerados barreras o limitadores: uso de aparatos tecnológicos, el clima, políticas públicas. Obtuvieron un resultado neutro: medios de transporte, arquitectura del lugar de trabajo, arquitectura del hogar y los profesionales de la salud. Se puede concluir que los facilitadores identificados fueron la presencia o ayuda de amigos y familiares, junto con los medicamentos y las principales barreras fueron las políticas públicas, el uso de aparatos tecnológicos y el clima.