Trabajo y globalización. Propuesta para una praxis popular alternativa - Capón Filas, Rodolfo (Gaceta Laboral)
La globalización como nueva versión del imperialismo, es analizada integralmente por el autor. Como no es imposible eludirla es necesario, una nueva práctica social alternativa: Coordinación regional entre Estados vecinos, como Mercosur; reformas de mercado a la vez que redistributivas y reglamentación del propio mercado de trabajo. A este respecto, los valores son esenciales: El Derecho del Trabajo debe manifestar continuamente la conciencia ética de la humanidad, la justicia social, la solidaridad y la cooperación. El autor indica el marco legal de actuación y los asuntos normativos pendientes a modo de código de conducta empresarial, de carta social para las mayorías y de negociación colectiva transnacional para generar un modelo alternativo de desarrollo. Esto implica que los trabajadores y sus organizaciones deben participar en las decisiones para que un espacio como Mercosur, no abandone cuestiones sociales fundamentales.