ímbito de aplicación material del derecho de la seguridad social en el modelo de integración europeo. Políticas coordinadoras, convergentes y armonizadoras - Perelló Gómez, Nancy (Gaceta Laboral)
Uno de los retos más difíciles que ha enfrentado y enfrenta el modelo de integración europeo es el relacionado con la consolidación de un sistema normativo, común a todos, en materia de seguridad social. Éste tiene como objetivo central evitar las posibles desigualdades que pudieran presentarse en los derechos de los trabajadores que se desplacen dentro de la Unión Europea. En este sentido, se han definido los campos de acción en los cuales es necesario actuar a nivel legislativo. Así, se ha enfatizado en la protección de los derechos sociales de los trabajadores migrantes, diferenciando lo que son prestaciones de seguridad social y prestaciones de asistencia social, para determinar cuáles contingencias son las que se protegen dentro del Derecho Social Comunitario. Así, al mismo tiempo que se excluyen aquellas prestaciones que se entienden como de “asistencia social”, se incluye una categoría especial denominada “ventajas sociales”. De esta forma, no queda el Derecho Social Comunitario reducido a una categorización de las personas por su condición de trabajador, sino que independientemente de esta requiere cubrir más necesidades que las concatenadas directamente con la relación laboral. Estrechamente relacionado con el aspecto anterior, son tres las vías desde las que se abordan las políticas sociales a implementar para regular el Derecho Social Comunitario: coordinación, convergencia y armonización. Es interesante plantearse el hecho de si la política social comunitaria debe seguir encauzándose por el perfeccionamiento de la coordinación, o bien por el establecimiento de medidas convergentes, o bien en un nivel más profundo, por la armonización con consiguiente unificación de sistemas. En este sentido, la heterogeneidad de los sistemas de seguridad social existentes, las constantes decisiones del Tribunal de Justicia y la insuficiencia de los soportes y técnicas legislativas han despertado un creciente interés en la búsqueda de opciones estratégicas más eficaces para la convergencia y aproximación progresiva de los sistemas internos.