La experiencia de una organización no gubernamental de capacitación y empleo juvenil en Venezuela - Fuenmayor, Nila del Carmen; Gamboa Cáceres, Teresa; Meleán Romero, Rosana (Gaceta Laboral, 2011)
Se analiza una experiencia de capacitación e inserción laboral realizada por una Organización no Gubernamental -ONG- de Capacitación y Empleo como parte de la ejecución del Plan de Empleo Joven (1996-1998) en el Municipio J. E. Lossada del Estado Zulia, Venezuela. El instrumento fundamental de recolección de información fue la observación participante; además se utilizaron tres encuestas estructuradas dirigidas a los beneficiarios potenciales y reales, así como a los egresados del proceso. La exposición discurre de lo general a lo particular y articula la investigación teórico-bibliográfica con la empírica. Las conclusiones fundamentales son: a) La calidad de la capacitación depende de la responsabilidad de la ONG ejecutora, porque las coordinaciones nacional y regional sólo revisan la documentación formal de ejecución, sin evaluar ni controlar los resultados. b) La propuesta oficial de microempresas juveniles fracasó, porque no se garantizó el acceso de los jóvenes a créditos institucionales. c) La inserción de los jóvenes en empresas del Estado también fracasó porque no se establecieron mecanismos que la garantizaran. d) El trabajo realizado por las ONG”™s constituye una expresión del traslado de responsabilidades del Estado a la sociedad civil organizada; las ONG ”™s contratan con el Estado y a la vez se transforman en subcontratistas de personal para la ejecución de los proyectos. Este tipo de relación precariza el trabajo.