La organización del trabajo en el marco de la globalización - Cristina Useche, María; Queipo Parra, Beatriz (Gaceta Laboral, 2011)
La globalización es un proceso que se ha venido desarrollando en los últimos años con la evolución del capitalismo, incrementando la capacidad de expansión e interrelación entre países, reduciendo las barreras comerciales que permiten ampliar el desarrollo tecnológico, de información y comunicación conllevando a cambios en las organizaciones. En este proceso, el sector empresarial ha tenido que utilizar estrategias de modernización y reorientar la organización del trabajo de acuerdo a las exigencias de la economía global. Por lo que se consideró de relevancia y propósito de este trabajo analizar la organización del trabajo en el sector empresarial de América Latina, determinando la influencia de la globalización en las organizaciones, identificando las estrategias de modernización asumidas por éstas para adaptarse a los cambios generados en ese ámbito y analizar la flexibilización del trabajo y su influencia en la precariedad de las condiciones laborales. Entre los resultados obtenidos se pudo destacar que las empresas están aplicando estrategias de modernización dirigidas a la desregulación del trabajo, afectando negativamente el valor del éste, así como las relaciones y condiciones laborales.