La ilegitimidad democrática de la protección judicial de los derechos sociales - Leal, Salvador (Gaceta Laboral)
Tomando como punto de partida una decisión de la antigua Corte Suprema de Justicia, la investigación busca establecer cuáles son los factores que deben tomarse en cuenta al juzgar sobre los derechos sociales, específicamente el derecho a la protección de la salud. Se recurre al análisis económico del derecho y la teoría de la decisión nacional y a la bioética a efectos de determinar si la decisión se adecua a los principios de un Estado democrático y social de Derecho. Se llega a la conclusión de que en un Tribunal no es posible el proceso transparente y responsable que exige alcanzar una decisión justa y democrática.