Consecuencias de la Declaración Sociolaboral del MERCOSUR en la interpretación y aplicación de las normas laborales en los ordenamientos nacionales - Barretto Ghione, Hugo (Gaceta Laboral)
El presente artículo aborda el estudio de la Declaración Sociolaboral (DSL) del MERCOSUR desde una perspectiva que todavía no había sido explorada. En efecto, la aprobación del instrumento había motivado la preocupación de los sectores académicos sobre la aplicabilidad y recepción constitucional de los derechos consagrados y su consiguiente autoejecutabilidad, pero se agrega ahora la incidencia que podrá tener la acción que despliegue la Comisión Sociolaboral, organismo tripartito de seguimiento, en la interpretación y aplicación de las normas laborales en los ordenamientos jurídicos nacionales. Por otra parte, se realiza un análisis de la DSL desde “lo que no dice”, o sea, los aspectos laborales que no pudieron acordarse e incluirse en la norma. Finalmente, se destaca la conceptuación del derecho no meramente como texto normativo, sino como acción humana, lo que presta un fundamento más a la actuación de la Comisión Sociolaboral.