La marginalidad de la vejez. Un recorte de la marginalidad urbana contemporánea - Gazzotti, Hebe (Gaceta Laboral)
Marginalidad de la vejez es un trabajo cualitativo que se presenta como un recorte de la problemática de la marginalidad urbana, partiendo del supuesto que indica que hoy, en la Argentina y especialmente en el ámbito urbano, el ser anciano es un factor relevante alindagar el citado fenómeno. Se efectúa un recorrido teórico y algunas referencias estadísticas que aspiran a fundamentar la pertinencia de la inclusión de dos historias de vida al universo problemático como así también la conveniencia del uso de una técnica de carácter cualitativo para arribar al objetivo planteado para el trabajo. El análisis de los relatos, además de mostrar su riqueza narrativa y aportar algunos elementos a la reconstrucción de la historia oral de la Argentina del siglo XX, permite sugerir la existencia de una estrecha relación directa entre vejez y marginalidad y su modalidad asumida en el ámbito de la Argentina urbana contemporánea.