Democracia y conflicto. Deslegitimación del Sistema Político Venezolano (1958-1998) La Ilegalización de la huelga como índice del subdesarrollo político - Iturraspe, Francisco (Gaceta Laboral)
El documento analiza la capacidad del sistema político para resolver los conflictos como índice de desarrollo político y de acercamiento al ideal democrático en el período 58-98. Se explica cómo y por qué el movimiento sindical ha estado subordinado a los intereses del Estado, impidiendo entre otros derechos, el de huelga, considerado como “disfuncional”. Se propone un esquema democrático que modifique la normativa, amplíe la participación de los actores y fomente mecanismos de resolución de conflictos