La convención colectiva petrolera en el tiempo y su efecto precursor sobre los derechos de los trabajadores venezolanos - Marín Boscán, Francisco (Gaceta Laboral)
Previo estudio de la Primera Convención Colectiva Petrolera (1946), la Primera Convención de la Industria Petrolera Nacionalizada (1976) y de las Convenciones Colectivas Petroleras de la última década (1989-1992, 1992-1995, 1995-1997 y 1997-1999), se considera su ámbito de aplicación personal, la evolución de su contenido en relación a los derechos económicos y sociales de los Trabajadores Petroleros y se hace una referencia especial a la llamada “Meritocracia”. Igualmente, se identifican los Planes y Beneficios Corporativos aplicables a los trabajadores de la Industria Petrolera, beneficiarios o no de la convención.