La seguridad social en Venezuela. Antecedentes, evolución e impacto económico, financiero y social - Rodríguez, Bárbara (Gaceta Laboral)
Las Reformas en materia de Seguridad Social, constituyen parte esencial de las políticas públicas y por ende del rol que desempeñe el Estado en la sociedad. En Venezuela, la acción gubernamental en esta materia se hizo claramente presente, a partir de 1936, cuando se sucedieron cambios políticos trascendentes, al finalizar el período gomecista. No obstante, durante los 74 años sucesivos, antes del arribo al nuevo siglo los diferentes gobiernos han incorporado la seguridad social a sus programas, como parte de las demandas de la población, tratando de dar respuestas a la coyuntura, más que la búsqueda de un nivel adecuado de bienestar en el largo plazo. Los recursos destinados por el Estado, si bien han sido cuantiosos, evidencian que no ha sido la actividad a la cual se le haya dado la mayor prioridad, mientras que en la mayoría de países, en particular los más desarrollados, los gastos en seguridad social superan el 15% del Producto Interno Bruto, en Venezuela, no alcanzan en promedio el 10%. La eficiencia y cobertura de los programas sociales, esta condicionada en gran medida al nivel de formalidad que observe el mercado de trabajo, al ritmo de actividad económica y a los recursos con que cuente el Estado para financiar una buena parte de esta inversión social. La precariedad o inconsistencia de estos elementos, limita de manera inequívoca el desempeño de estos programas. En Venezuela, se han producido reformas significativas al régimen de seguridad social, sus resultados sin embargo distan mucho de ser los mas exitosos. Con el nuevo siglo se acaba de aprobar una nueva Constitución y con ella se aspira ampliar y mejorar los derechos sociales de la población, los retos por cumplir son muchos y requerirán no sólo de modificaciones del marco legal, sino de cambios significativos en el proceso de redistribución de la riqueza, ante lo cual el Estado,tendrá una elevada cuota de responsabilidad, dada su condición de agente reasignador de recursos y mediador de conflictos.