Derechos de los trabajadores en Venezuela ante el Tratado de Libre Comercio de las Américas (ALCA) - Marín Boscán, Francisco Javier (Gaceta Laboral)
Establecer los efectos del Tratado sobre los derechos de los trabajadores en Venezuela, es el propósito. Se estudia el derecho al trabajo y otros afines, como derechos económicos, sociales y culturales; también el trabajo como derecho humano, los trabajadores y sus derechos, y la justiciabilidad. Son analizados los avances en la negociación del ALCA y la política exterior del Estado, para finalmente determinar los efectos referidos. Se concluye que el ALCA representará un nuevo control económico, y que el marco garantista normativo nacional, no favorece a los intereses comerciales, por lo que podría significar armonizar la legislación laboral mediante desregulación y atenuar principios básicos para asegurar mayor autonomía de la voluntad de los sujetos.