La participación de los trabajadores en el proceso de integración andina - Aparicio Valdez, Luis (Gaceta Laboral)
En 1987, el autor participó, como experto andino, en un equipo de investigación que fue contratado por la Junta del Acuerdo de Cartagena con la finalidad de estudiar la base del funcionamiento del Instituto Andino de Trabajo. Dicho instituto es una organización autónoma de la Junta, compuesto de representantes laborales, con el propósito de capacitar a los obreros dentro del marco de un proceso de integración. Esta experiencia ha servido como referencia para enfatizar la importancia y las posibilidades del dicho instituto, y de aquellas organizaciones e instituciones relacionadas a la capacitación en esta área. Merece especial atención en este campo la definición de un campo temático específico, en el cual los problemas laborales del país son estudiados partiendo de una perspectiva de integración, y no simplemente como problemas laborales comunes a todos los países, o como el agregado de los problemas nacionales. Es también, razón para revisar los avances y obstáculos en el proceso de la formación del mercado andino, teniendo como referencia las opiniones de los obreros como se expresan a través de sus representantes sindicales u organizaciones involucradas directamente con sus actividades.