Democracia y movimiento obrero en Venezuela - Raspa, Giusseppe; Barrios, Froilán (Gaceta Laboral, 2011)
Este trabajo trata de establecer las relaciones que se han tejido entre democracia y movimiento obrero en Venezuela. En una primera parte dedicada a los elementos fundacionales del movimiento obrero, se establecen las similitudes y las diferencias del movimiento obrero venezolano con el resto de los países de América Latina. Se establece que la democracia forma parte de los elementos fundacionales y decisivos del movimiento obrero venezolano en la línea tradicional del movimiento obrero internacional. También pasa reseña muy rápida sobre los procesos de burocratización del movimiento obrero internacional en sus organizaciones fundamentales: sindicatos, partidos, estado obrero, y toma nota de como procesos similares han empezado a establecerse en el movimiento obrero venezolano desde 1944. La segunda parte que trata de 1959 hasta el presente, concretiza más el proceso de burocratización y como el mismo elimina paulatinamente la democracia en el seno del movimiento obrero aboliendo así un rasgo no menor sino constitutivo del movimiento obrero nacional e internacionalmente. Desmonta los mecanismos jurídicos-institucionales que han permitido el retroceso de la democracia en el movimiento obrero mien1.ras se avanzaba en el conjunto de la sociedad. Finalmente, levanta un conjunto de propuestas para la redemocratización del movimiento sindical y obrero venezolano.