La tendencia privatizadora de la seguriclad social en Latinoamérica. Â¿El fin del principio de la solidaridad social? - Camba Trujillo, Nelson (Gaceta Laboral)
La Seguridad Social es un sistema producto de la evolución de un conjunto de instituciones que el hombre ha ido estableciendo para hacer frente a una serie de contingencias que pueden atentar no sólo contra su persona o bienes, sino también contra las personas y los bienes de quienes están bajo su custodia. El principio básico y fundamental de todo el sistema radica en el principio de la solidaridad social, según el cual el financiamiento del régimen viene dado por la contribución de todos los ciudadanos, quienes aportan según su capacidad económica para constituir un fondo destinado a satisfacer las necesidades de aquellos que carecen de los recursos económicos suficientes para ello. En la actualidad se han implantado una serie de regímenes de naturaleza privada que coliden con el principio antes señalado, al constituir una especie de ahorros individualizados que sólo satisfacerán necesidades particulares. En Latinoamérica, esta tendencia privatizadora cada día toma más fuerza, dando origen a un conjunto de programas que combinan los regímenes públicos con los privados, en algunos casos, en otros los sustituye o los complementa y en otros, es optativo acogerse a uno u otro. En Venezuela, ante la crisis actual del sistema, existe la posibilidad de implantar un nuevo régimen y sería ideal diseñar uno que adoptase las características del sistema de reparto, la capitalización individual y la solidaridad contributiva.