La migración internacional de retorno en el Estado de México: oportunidades y retos - Montoya Arce, Jaciel; Salas Alfaro, Renato; Soberón Mora, José Antonio (Gaceta Laboral)
En este artículo se analiza la migración de retorno en el Estado de México, desde la perspectiva personal y del hogar. Esto es, cuántos y qué tipos de migrantes se encuentran de regreso en la entidad, así como las habilidades que traen consigo, la forma en que las utilizan y las limitaciones actuales que enfrentan para desplegarlas en su totalidad en sus lugares de origen. Para tal efecto, el Centro de Estudios Avanzados de la Población de la Universidad Autónoma del Estado de México (CIEAP-UAEM), con apoyo del gobierno estatal aplicó entre noviembre de 2008 a febrero de 2009 la Encuesta sobre Migración de Mexiquenses a Estados Unidos (EMMEU, 2009), en una muestra probabilística de 2090 hogares elegidos en 69 municipios, de un total de 125 que integran la entidad. Mediante un procedimiento polietápico se fueron seleccionando las viviendas (nivel estatal, municipal, localidad, ageb2, colonia y vivienda); en cada una de ellas, se recogió la información correspondiente a cada individuo que integraba cada uno de los hogares que constituían esa vivienda. Estos procedimientos permiten a la EMMEU proporcionar información estadísticamente significativa para la entidad. Los resultados sugieren que los mexiquenses retornados traen consigo una nueva mentalidad socioeconómica y familiar que se manifiesta en sus prácticas cotidianas, como un mayor impulso a la educación de sus hijos y su salud, capitalización de pequeños negocios, cambios de empleo del campo a las actividades terciarias. A partir de ello, proponemos potenciar el uso de estas habilidades socioproductivas por la vía de los programas públicos de apoyos concretos, según las necesidades de los retornados en sus familias y comunidades.