El concepto ampliado de trabajo: los diversos trabajos - Richter, Jacqueline (Gaceta Laboral)
En este artículo se presenta una propuesta para reconstruir los conceptos básicos que subyacen en los Estudios del Trabajo y en las regulaciones jurídicas del fenómeno trabajo. La metodología utilizada fue analizar las propuestas teóricas que se han realizado para abarcar las modalidades de prestación personal de servicios, y cómo las regulaciones legales se han extendido hacia los trabajos no asalariados. La redefinición debe integrar no sólo los diversos tipos de trabajos remunerados, sino también expandirse hacia los trabajos no remunerados, alcanzando incluso lo que históricamente se ha considerado no trabajo, es decir, el trabajo para la reproducción social, denominado también trabajo doméstico-familiar, trabajo reproductivo o trabajo del hogar. La principal conclusión a la que se arriba es que los enfoques y los intentos de regular todos los tipos de trabajo, no han valorado suficientemente el trabajo no remunerado.