Procesos y Organización del Trabajo: Reflexión desde una perspectiva social - Rivas Torres, Frank Eduardo (Gaceta Laboral)
El objetivo de esta investigación es conocer de una manera general los avances de los marcos regulatorios y su incidencia en el Proceso del Trabajo y la Organización del Trabajo (PTOT), teniendo como eje referencial las normas y la incipiente flexibilización de las relaciones laborales en Venezuela. Por tal motivo, en primer término, se realiza una breve revisión conceptual del PTOT y en segundo lugar, se puntualizan las consecuencias de las transformaciones surgidas a partir de la entrada en vigencia de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (CRBV) en 1999, y el surgimiento de nuevos patrones sociales, económicos y jurídicos del PTOT, así como también, el nacimiento de nuevas formas jurídicas como la empresas sociales a raíz del quiebre del pensamiento neoliberal en Latinoamérica. La metodología empleada fue el análisis documental. Esta revisión permitió subrayar el desarrollo del aspecto proteccionista de la legislación laboral y destacar el surgimiento de nuevas formas jurídicas de carácter social en el contexto del PTOT.