“Identidad colectiva camionera”, un recurso de poder sindical en Argentina entre 2003 y 2011 - Pontoni, Gabriela (Gaceta Laboral)
Â Este trabajo estudia la construcción de identidad colectiva de los “Camioneros” como recurso de poder sindical. Hemos definido como “Camioneros” al conjunto de organizaciones gremiales encabezadas por la Federación Nacional de Trabajadores Camioneros, Obreros y Empleados del Transporte Automotor de Cargas, Logística y Servicios y 24 sindicatos adheridos a ella. Estas organizaciones se distribuyen la representación de trabajadores de 17 sub-ramas de actividad económica que integran los sectores de transporte carretero, logística y servicios anexos en Argentina. Dentro de nuestro análisis también hemos considerado la estructura de oportunidades políticas y económicas de Argentina durante el período 2003-2011, pues entendemos que ese contexto atravesó un proceso de revitalización sindical. Metodológicamente hemos analizado entrevistas realizadas a trabajadores del sector basándonos en el marco teórico propuesto en la primera parte de la investigación. Tras el estudio, de carácter exploratorio, encontramos que Camioneros ha podido capitalizar el contexto de crecimiento de la economía argentina y potenciar sus alianzas políticas con el fin de mejorar los salarios y las condiciones de trabajo generales de sus representados. En consecuencia, su identidad colectiva se fortaleció a través de la demostración de eficacia a la hora de negociar y materializar sus objetivos de representación.