Las normas internacionales como factor de renovación del Derecho del Trabajo sustantivo y procesal. - Barretto Ghione, Hugo (Gaceta Laboral)
En la presente contribución se parte de la idea del Derecho del Trabajo en- tendido como ordenamiento jurídico complejo formado por textos de diversa procedencia, entre los cuales figuran las normas internacionales del trabajo configuradoras de los derechos fundamentales del trabajador. Sin embargo, esta importancia aparece minimizada cuando se la enmarca en planteamientos contractualistas, fuertemente imbuidos de la dogmática de la autonomía de la voluntad. Seguidamente, se indaga en los efectos que para un derecho en particular (el uruguayo) tiene la recepción de la norma internacional, en una reflexión con un alcance más general que la referida a un ordenamiento en singular. Finalmente, se señalan las consecuencias de este enfoque en el plano del Derecho Laboral Procesal, frecuentemente teñido de ritualidades tendientes a consagrar una igualdad formal de las partes que pueden apartar al intérprete del designio de la protección del trabajador.