Enfoques asociados al liderazgo eficaz para la organización. - Ganga, Francisco; Navarrete, Erwin (Gaceta Laboral)
Esta investigación propone describir los enfoques más representativos del fenómeno del liderazgo y que han tenido gran repercusión en la literatura científica. Para lograr este objetivo, la revisión se ha centrado en las principales publicaciones de revistas indexadas en la base de datos ISI Journal Citation Reports (entre los años 1924-2005) y comprende los de mayor impacto como el Leadership Quarterly, Academy of Management Journal, Academy of Management Review, Administrative Science Quarterly. Aunque selectiva, la búsqueda incluye publicaciones que contribuyen a comprender el desarrollo de este constructo. Los resultados de este análisis evidencian que a pesar de la divergencia de los enfoques, es posible encontrar algunas características comunes entre ellos. Se concluye que el liderazgo, por ser un fenómeno complejo de analizar, puede ser abordado desde una perspectiva integradora, superando la tendencia fragmentadora de las diferentes líneas investigativas que han estudiado esta temática.