Las pérdidas de jornadas de trabajo por enfermedad, una preocupación de larga duración (Argentina, 1930-2012). - Haidar, Victoria (Gaceta Laboral)
Este artículo parte de un problema de actualidad: las pérdidas de jornadas de trabajo que producen, en la Argentina, las enfermedades inculpables y los accidentes y enfermedades del trabajo. Desde el “punto de vista del presente” se tiende a limitar su significación a una cuestión de “costos” para la empresa. Frente a esa presuposición, el objetivo de esta contribución consiste en mostrar, mediante una aproximación a la vez sincrónica y diacrónica, que: a) la problematización del ausentismo por enfermedad constituye una preocupación de larga duración y b) connota múltiples aristas (económicas, políticas y éticas), de las cuales algunas son contemporáneas y otras nos reenvían a la historia. Metodológicamente, el mismo combina el trabajo de archivo, herramientas del análisis de contenido y del análisis materialista del discurso. Así, mediante el examen de un corpus conformado por discursos expertos correspondientes a un dominio de memoria (1930-1955), un dominio de referencia y un dominio de actualidad (1995-2012), se exhiben las diversas temporalidades y sentidos que atraviesan, en el presente, las discusiones sobre ese tema.