La economía formal e informal en México 1995-2012: Implicaciones para los mercados laborales. - Cervantes, José Juan; Acharya, Arun Kumar (Gaceta Laboral)
La crisis económica mundial de 2008 provocó graves desequilibrios financieros para una mayoría de países en el ámbito global, desarrollados o en desarrollo, inhibiendo el crecimiento económico en el corto y mediano plazo, no obstante los mercados de trabajo registraron efectos diferenciados. En este escenario, el presente estudio consistió en un análisis comparativo entre la economía formal e informal en México, durante el período 1995-2012, para mostrar que el destacado crecimiento macroeconómico del país; sostenible aún con la crisis del 2008, no ha impactado positivamente en las dinámicas del mercado laboral y por el contrario, coexisten una serie de desequilibrios que incentivan y provocan una mayor precarización de algunos parámetros del trabajo, lo cual obstaculiza el progreso del empleo. De los resultados se proponen intervenciones de políticas públicas, que interrelacionen el desarrollo económico y el de los mercados de trabajo.