Arístides Calvani, Laboralista - García Vara, Juan (Gaceta Laboral, 2022)
Arístides Calvani (Arístides Calvani Silva) fue cristiano (católico), demócrata, defensor de los derechos humanos, abogado, profesor universitario, dirigente político, legislador (diputado y senador), pero además tuvo su importante y definida actuación apoyando la actividad sindical como laboralista, como representante de los derechos sociales de los prestadores de servicios, sosteniendo siempre que los sindicatos deberían permanecer con autonomía partidista y política, con gran ética y moral, con un único compromiso frente a los trabajadores. De ahí su dedicación a las distintas instituciones del sindicalismo cristiano en América del Sur, el área geográfica de los países caribeños y Centroamérica, siendo promotor y partícipe de la creación de la Central Latinoamericana de Trabajadores (CLAT) y, en nuestro país, además, como asesor de la Confederación de Sindicatos Autónomos (CODESA), conformada esta, en principio, por sindicalistas seguidores del socialcristianismo – agrupados en el partido COPEI1– y por sindicatos cristianos.