La elección de tribunales en la impugnación de actos administrativos en material laboral - Leal, Salvador (Gaceta Laboral, 2014)
En la reciente doctrina judicial en materia contencioso administrativa,ha cobrado singular significación el caso de los así llamados actos cuasijurisdiccionales, resultantes de relacio nes jurídicas administrativas en la que la administración es tercero imparcial y, en general, no es parte, tales como las decisiones de los Inspectores del Trabajo que responden a la defini ción orgánica de acto administrativo, más no a la definición material. Luego de superar una etapa de ausencia de control, se impuso la cláusula general y se sometió tales actos a revisión, lo cual planteó la duda de si correspon día al Tribunal Laboral o al Conten cioso Administrativo. Hasta la entra da en vigencia de la Ley Orgánica del Trabajo conoció la Corte Primera en lo Contencioso Administrativo, que debe seguirlo haciendo cuando se trata de funcionarios públicos, y en caso de particulares, conocen los Tribunales Laborales por la interpretación constante de los artículos 5 y 655 L.O.T.