Conocimiento del sistema de pensiones en los estudiantes de la Universidad Adventista de Chile - Lobos Cisternas, Jaime; Villalobos Ramírez, Annyel; Cruz Miranda, Juan (Gaceta Laboral, 2022)
En Chile, la seguridad social se desarrolla a través de diversos programas, ejecutados y administrados por el Estado a los que se han adicionado leyes, políticas y medidas de protección social para su desarrollo y buen funcionamiento, por lo que un correcto conocimiento resulta importante para la vida laboral de los trabajadores, especialmente en lo que respecta a sueldos y descuentos para su vejez. El objetivo de esta investigación fue describir el nivel de conocimiento del sistema de pensiones de los estudiantes de la Universidad Adventista de Chile. La investigación fue de carácter cuantitativo, descriptivo observacional. La población de estudio consistió en 1.960 estudiantes de todas las edades pertenecientes a la Universidad Adventista de Chile. Los principales resultados mostraron que un 49,4% de los encuestados presentaron bajos niveles de conocimiento del sistema de pensiones, y un 50,6% niveles altos de conocimiento, arrojando un promedio de 6,43 puntos, sobre un total de 11 puntos. En cuanto al género, los resultados muestran que un 55,1% de las mujeres presentaron un alto nivel de conocimiento previsional, muy por encima del 42,6% de hombres encuestados. Estos resultados permiten diagnosticar el nivel de conocimiento y, por consiguiente, definir estrategias que permitan fortalecer las competencias en alfabetización previsional en estudiantes universitarios a fin de que enfrenten con mejores herramientas su inserción en el mercado laboral y la gestión de sus ahorros para su futura pensión. Los autores recomiendan profundizar esta línea de investigación en grupos de mayor vulnerabilidad como mujeres, adultos mayores y trabajadores rurales, a fin de aportar con datos al desarrollo personal y social de la región.