Promoción de la Seguridad y Salud en el Trabajo: El caso venezolano - Andara Peña, Bernavé (Gaceta Laboral, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo, identificar los aspectos de promoción de la seguridad y salud en el trabajo a propósito de la novísima aparición de la materia como derecho fundamental, conforme a la resolución en la 110ª Conferencia Internacional del Trabajo de la OIT de fecha 10 de junio de 2022, cuya decisión obliga a los Estados miembros a comprometerse, respetar y promover un entorno de trabajo seguro y saludable, hayan ratificado o no los Convenios correspondientes, y la referencia venezolana; junto con las bases que sustentan tal regulación, con fundamento en los estándares internacionales sobre la materia. El tipo de investigación es aplicada, documental y descriptiva, con diseño documental bibliográfico, bajo la técnica del análisis documental. En este orden de ideas, el problema de seguridad y salud en el trabajo requiere la implementación y puesta en práctica de políticas coherentes, con un enfoque colectivo, de carácter interdisciplinario, que logre delimitar, dada la complejidad del tema, los riesgos dentro del área, procediendo a su erradicación y cumpliendo con una misión vital que no es otra que informar bajo un estricto adiestramiento a los trabajadores y patronos, en lo concerniente a la prevención de riesgos dentro del área laboral, tanto en tiempos de crisis como frente a futuras emergencias y desafíos, proyectándose en apoyo frente a la supervivencia y continuidad empresarial como factor preponderante en la reactivación y recuperación económica tras épocas de COVID-19 e inesperados cambios políticos a nivel global.