Cotejo jurídico del empleo público y privado en el Ecuador - López Domínguez, José María (Gaceta Laboral, 2024)
La investigación tiene como objetivo cotejar el régimen jurídico del empleo público y privado en Ecuador, por lo cual se aborda con la estrategia de investigación descriptiva-documental, sustentada en el método analítico. La obtención de información atiende a criterios tales como: Constitucional, legal, doctrinal, hemerográfico. Siendo necesaria una comprensión del tema referido a los dos regímenes distintos que se encuentran tipificados en cuanto al goce de los derechos laborales fundamentales sobre la huelga y las vacaciones entre el sector público y privado en la legislación ecuatoriana y en instrumentos internacionales suscritos por la República del Ecuador. Se concluye que, corresponde a la República del Ecuador sopesar y consolidar los derechos de una manera armoniosa para todos los ciudadanos. Asimismo, el régimen vacacional del sector público, es mucho más ventajoso que el aplicable al sector privado, con lo cual se genera una clara distinción entre sectores de trabajadores.