Acoso laboral en Venezuela: un análisis de sus manifestaciones y marco legal de protección - Salas Rujano, Andrea Vanessa; Vílchez Gutiérrez, Carlos Luis (Gaceta Laboral)
El presente documento analiza el fenómeno del acoso laboral en Venezuela y su marco legal de protección. Es responsabilidad de los empleadores proporcionar un entorno laboral seguro y saludable, así como condiciones de trabajo justas y dignas. Sin embargo, se señala que en Venezuela ha habido situaciones de violencia laboral, que abarcan acciones, incidentes o comportamientos que se apartan de lo razonable y que resultan en agresiones, amenazas, humillaciones o lesiones hacia una persona en el ejercicio de su actividad profesional. Destaca significativamente el acoso laboral, que implica la intención de destruir a la víctima mediante la manipulación y la intimidación sistemática. Así que se enfatiza la importancia de abordar este problema y promover un ambiente laboral armonioso y respetuoso. Se insta a las empresas a tomar medidas adecuadas para prevenir nuevos casos de violencia laboral y se destaca la necesidad de denunciarlos. El estudio se basa en una metodología analítica, documental y bibliográfica, utilizando fuentes como leyes, libros, revistas y artículos científicos. Se examina el concepto de violencia laboral y mobbing o acoso laboral, sus manifestaciones y consecuencias, y se subraya la pertinencia de adoptar políticas explícitas y claras en las organizaciones para prevenir y abordar estos casos. En conclusión, el documento destaca la conveniencia de comprender y combatir la violencia laboral en Venezuela, promoviendo un entorno de trabajo seguro, respetuoso y libre de acoso. Se resalta la relevancia de la legislación y las políticas organizacionales en la protección de los derechos fundamentales de los trabajadores.