La aplicación de normas internacionales del trabajo sobre libertad sindical en Venezuela - Marín, Francisco (Gaceta Laboral, 2015)
Este trabajo tiene como propósito conocer la aplicación de normas internacionales del trabajo sobre libertad sindical en el país, en concreto, las emanadas de la OIT, considerando su relación con la Constitución y la Ley Orgánica del Trabajo, los Trabajadores y las Trabajadoras (LOTTT) y los informes de los órganos de control de ese organismo internacional. En este sentido, mediante una investigación de tipo documental, sustentada en análisis, se aborda lo siguiente: el sistema de fuentes en el ordenamiento jurídico venezolano y las normas internacionales del trabajo sobre libertad sindical, particularidades de la libertad sindical en el país, y una reseña de los Informes de la OIT en cuanto a la aplicación de tales normas internacionales. Al efecto, se constata existen serias dificultades en cuanto a su cumplimiento, dada la alta conflictividad, lo que afecta la garantía de los derechos colectivos de los trabajadores. En Venezuela es muy importante asegurar el equilibrio necesario, adecuar las normas internas a los preceptos internacionales y dar un efectivo cumplimiento a estos. También promover el diálogo social como instrumento fundamental para la justicia social, en un marco de convivencia democrática y paz.Â