La Venezuela del siglo XXI y la ética del trabajo - Romero, Antonio; Castro, Lorena (Gaceta Laboral, 2015)
Este artículo aborda el tema de la ética del trabajo en la Venezuela del presente. En el marco de una especial situación económica, política y social por la que atraviesa el país; se considera el clima y tensión que experimentan muchos venezolanos frente a la actual coyuntura histórica. Los temas económicos y políticos no están desligados del mundo de la moral, los valores y la cultura. Primeramente se hace una revisión del contexto global y el papel que ocupan en él, los aspectos relacionados con la ética. De forma breve se revisa su conceptualización y validez histórica y se describe la traducción del mismo, el ámbito de la percepción que tienen los venezolanos respecto a este concepto. Atención especial se le confiere a la fuerza de antivalores como el juego y la corrupción como antítesis de la ética. Un punto en el análisis refiere a la valoración del trabajo productivo como estrategia para el rescate de las instituciones y la prefiguración del futuro del país. Como parte de las conclusiones de cierre, se estima que en la refundación de la ética del trabajo, pueden abrirse compuertas para la superación de los dilemas que caracterizan la actual coyuntura venezolana.Â