La protección del derecho constitucional a la salud en Argentina - Martín, Aldao; Clérico, Laura; De Fazio, Federico (Gaceta Laboral, 2016)
El presente trabajo tiene por objetivo realizar una reconstrucción y clasificación Â dogmática de la producción jurisprudencial de la Corte Suprema de Justicia de la Nación argentina en materia de derecho constitucional a la salud. En concreto, se propone ilustrar qué, cómo y a quién se reclama por el fiel cumplimiento de las obligaciones que surgen del derecho constitucional a la salud. Tal determinación es llevada a cabo a través de una metodología cualitativa, consistente en el análisis de la jurisprudencia desarrollada por el máximo tribunal argentino en materia de derecho constitucional a la salud. Se concluye que: (i) el objeto del derecho a la salud se basa fundamentalmente en “obligaciones de dar”, las cuales se encuentran restringidas a su suficiencia y oportunidad; (ii) la determinación de su contenido se verifica mediante los argumentos de prohibición de regresión, de medios alternativos y de la conexión con otros derechos constitucionales; (iii) los sujetos obligados resultan no sólo los Estados nacional y provinciales sino también instituciones privadas como “obras sociales” o empresas de medicina pre-paga.