Participación, seguridad en el trabajo y representaciones sociales. Perspectiva desde empresas de producción social - Rodríguez, Mariela; Rangel, José; Rojas, Leyda (Gaceta Laboral, 2016)
La participación en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo es un derecho de los trabajadores venezolanos consagrado en la normativa nacional y en los convenios internacionales ratificados por la República. El presente artículo muestra una aproximación a un caso de estudio, en el cual se propició un acercamiento con un grupo de trabajadores de una empresa de producción social (EPS) a fin de interpretar las representaciones sociales que asignan estos trabajadores a la participación en materia de seguridad y salud en el trabajo. Se utilizó una visión epistémica comprensiva-interpretativa, bajo enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. El discurso de los actores develó la existencia de dos Â figuras de participación: El Consejo de Trabajadores y los Delegados de Prevención; Â destacando que elÂ  primero no ha observado una actuación favorable a la promoción de la seguridad y salud en el trabajo y sólo los Delegados de Prevención han asumido esta responsabilidad, pero con muy poco apoyo de la Dirección General de la Empresa. La discusión final se focaliza en las representaciones sociales de los trabajadores sobre la participación como un desengaño, en virtud de que no se ha traducido en prácticas efectivas para garantizar condiciones dignas y seguras en el trabajo. En síntesis, el contexto de la EPS estudiada no ha resultado favorable para la participación de los trabajadores en materia de seguridad y salud en el trabajo.