Perspectivas diferenciadas del análisis de la accidentalidad laboral - Duque De Voz, Noelia; Yánez Contreras, Martha (Gaceta Laboral, 2016)
Este artículo tiene como propósito fundamental, presentar una revisión bibliográfica comparativa de las diferentes perspectivas analíticas de la accidentalidad laboral; abordando su concepto, institucionalidad, causas, consecuencias, costos y modelos económicos de estudio desde la óptica de diferentes países. Para tal fin se utilizó la metodología de minería de datos y ecuaciones de búsqueda en diferentes bases bibliográficas virtuales, tales como: Redalyc, Scopus, Jstor, ScienceDirect, Econlit, Dialnet, entre otras. Adicionalmente, se indagó en los sistemas de información de las diferentes entidades gubernamentales acreditadas nacional e internacionalmente, relacionadas con la temática. Entre los hallazgos más relevantes se destaca que a partir de factores relacionados con el puesto de trabajo, las características socio-demográficas de los individuos y la localización espacial y temporal de los accidentes; el marco normativo constituye la variable de control en la determinación de la probabilidad de ocurrencia de siniestros.