La infección por SARS-CoV-2 (COVID-19) ¿enfermedad ocupacional o un accidente de trabajo? - Araujo Cuauro, Juan Carlos (Gaceta Laboral, 2020)
El Coronavirus SARS-CoV-2, tiene unos efectos importantes sobre el ámbito laboral, puesto que modifica el sistema de relaciones de trabajo y a su vez, la forma en cómo se organiza el trabajo. El objetivo de la investigación, por un lado, es determinar si se podría considerar a la infección por SARS-CoV-2 una enfermedad ocupacional o un accidente de trabajo, cuando los trabajadores están expuestos por su actividad laboral al contagio con este coronavirus, aunque se cumplan las normas de seguridad y salud ocupacional. Y, por otro lado, determinar la responsabilidad del empleador ante el contagio del COVID-19 de sus trabajadores, escenarios y respuestas administrativas y procesales, junto a la posibilidad de reclamaciones o demandas. Se trata de una investigación jurídica, de carácter documental, con diseño bibliográfico. Se concluye, que en Venezuela la enfermedad por coronavirus SARS-CoV-2, podría ser considerada como laboral, puesto que el artículo 70 de la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (LOPCYMAT), define a la enfermedad ocupacional y establece la posibilidad de ampliación del listado de enfermedades ocupacionales y en la actual situación de pandemia, tendrían esta consideración los contagios sobrevenidos en la prestación del servicio.