Temas relevantes de las relaciones laborales contemporáneas en Venezuela. - Hernández Alvarez, Oscar; Romero Milano, Antonio (Gaceta Laboral, 1970)
En este articulo se analiza la situacion laboral venezolana, tomando como referencia los años 1999 y siguientes. Para la mayor compresion del tema por quienes no estan iniciados en la historia venezolana se incluye un capitulo introductorio, con la finalidad de plantear el contexto historico y socio economico en que se produce el actual proceso y sus antecedentes. Se parte de la premisa de considerar el tema del empleo como un problema fundamental del acontecer contemporaneo venezolano. Simultaneamente se hace mencion al desempleo, al subempleo y a la informalidad, como fenomenos estructurales de largo alcance, en el marco de una economia en franco crecimiento. Se abordan de igual forma los topicos de la seguridad social, la representatividad del sindicalismo nacional y la situacion del modelo de relaciones laborales que se impuso en las ultimas decadas en el pais. La politica social del Estado en materia de empleo es descrita a partir de los casos de las misiones y cooperativas. Las opiniones de informantes calificados de la academia, del sector privado y dirigentes sindicales, complementan la caracterizacion esbozada sobre el pais. Al final se reflexiona en torno a las perspectivas de la sociedad venezolana. Un aspecto por resaltar es la necesidad de discutir el status del modelo(s) de relaciones laborales que podria(n) adoptarse para los proximos años en Venezuela.