La necesaria reforma de los Sistemas de Salud en América Latina. - Pérez Lugo, Jorge Ernesto (Gaceta Laboral, 1970)
Los Sistemas de Salud en algunos paises de America Latina experimentan, en la actualidad, importantes reformas dirigidas a elevar su gobernabilidad y lograr la eficacia, eficiencia y efectividad de su funcionamiento. Se observa que algunos procesos y experiencias dirigidas a mejorar la calidad de los servicios medico-asistenciales y alcanzar la equidad de los sistemas de salud publica en Latinoamerica evidencian avances positivos en cuanto a la descentralizacion político-administrativa y participacion de la sociedad civil organizada en salud; a la vez que se registra el aumento de los conflictos y de la resistencia al cambio por parte de muchos sectores, lo que complejiza aun mas el proceso de reforma y transformacion que requieren los sistemas de salud de America Latina.