Las políticas laborales en Argentina: teoría, práctica y hegemonía. - Gallo, Marcos Esteban (Gaceta Laboral, 1970)
Durante la decada de los noventa la region ha experimentado un amplio proceso de reformas inspiradas en los diagnosticos propuestos por teorias economicas de corte neoclasico u ortodoxo. Las transformaciones implementadas sobre el mercado laboral se enmarcan en esta tendencia, y en Argentina alcanzaron su apogeo durante los gobiernos de Menem y de De La Rua, que profundizaron en este sentido, los lineamientos inaugurados por el ultimo gobierno militar. Tras tres decadas de reduccion progresiva de los salarios reales y de desmantelamiento de los mecanismos institucionales de proteccion de los trabajadores, al comenzar el siglo XXI la sociedad Argentina se encontro con los mayores indices de desempleo y con la distribucion del ingreso mas desigual de su historia. La evolucion de estas variables no solo pone en cuestion la pertinencia de las prescripciones de la politica economica ortodoxa, sino que lleva a ver a la misma como parte de un pensamiento hegemonico que, lejos de buscar una solucion genuina a los problemas del desempleo y la pobreza, tuvo por objetivo legitimar las medidas conducentes a promover una concentracion del ingreso funcional a intereses sectoriales especificos.