Tendencias del Derecho del Trabajo - Mangarelli, Cristina (Gaceta Laboral, 1970)
El trabajo analiza algunas de las tendencias actuales del Derecho del Trabajo. La universalización de los derechos laborales y la posible vigencia de un elenco de dichos derechos en todo el mundo a través de distintos mecanismos, configura una de las tendencias de mayor significación. Hay cambios en el sistema de fuentes. Algunos instrumentos pueden estar señalando el tránsito, y parte del contenido de un futuro orden público social internacional. Los códigos de conducta que reconocen derechos laborales y condiciones del ambiente de trabajo, recogidos en declaraciones unilaterales de las empresas, una vez notificados a los trabajadores devienen obligatorios. La determinación del empleador a través de figuras como el “empleador complejo”, y la ampliación de la responsabilidad de las empresas (solidaria) en caso de subcontratación o intermediación, constituyen mecanismos jurídicos protectores ante la descentralización productiva. La utilización del derecho civil en caso de vacío en la norma laboral, ha ampliado los particularismos. La corriente que postula aplicar conceptos del derecho común, aún en contravención con lo establecido en la norma o concepto particular del derecho del trabajo, pone en crisis la especialidad de este derecho. Las tendencias señaladas permiten sostener que estamos ante una etapa de evolución o refundación del Derecho del Trabajo, con mecanismos protectores que complementan los tradicionales. Aunque el particularismo, en cierto modo, también se encuentra en crisis